среда, 23 января 2013 г.

Чтобы город стал своим


София Малахова, студентка первого курса факультета социологии ВШЭ, участвует в волонтерском проекте «Барьеров нет», который помогает людям с ограниченными возможностями передвижения ориентироваться в городской среде. О проекте она рассказывает в интервью стажеру новостной службы портала Виктории Носик, студентке Вышки.
София МалаховаСофия Малахова
— Как ты узнала о проекте и почему заинтересовалась им?
— До поступления в университет я была далека от волонтерской деятельности, ничего не знала об организациях, действующих в этой сфере. Подготовка волонтерского проекта была одним из первых домашних заданий на курсе безопасности жизнедеятельности ВШЭ. Тогда я и заинтересовалась этой темой, стала узнавать больше о волонтерском движении в России. В процессе поиска идей наткнулась на информацию о проекте «Барьеров нет» и решила не выдвигать свои «сырые» идеи, которые, по моей оценке, вряд ли можно было претворить в жизнь, а стала участницей действующего проекта, которому сейчас очень нужна помощь.
— В чем заключается проект? Какова его цель?
— Проект «Барьеров нет» предназначен для так называемых маломобильных групп населения (МГН) — то есть людей, передвигающихся на инвалидных колясках и женщин с детскими колясками. Он начинался десять лет назад, когда энтузиаст Алексей Налогин сделал первую карту Москвы с обозначением зданий, доступных для детских и инвалидных колясок. Уровень развития интернета тогда не позволил проекту получить широкую известность. А в 2009 году на платформе «Google Maps» группа энтузиастов во главе с Алексеем Налогиным и Георгием Безбородовым заложила начало карты доступности в ее сегодняшнем виде. Цель проекта — создать как можно более полную карту доступности с обозначением мест, приспособленных и не приспособленных для комфортного передвижения людей с ограниченными возможностями. Карта включает в себя самые разные объекты — от театров до жилых домов. Насайте проекта можно свободно наносить объекты на карту и редактировать изменения, внесенные другими пользователями — благодаря этому стать участником проекта может любой желающий.
— Но при заполнении карты исключительно пользователями-волонтерами неизбежны неточности. Проводит ли руководство проекта проверку и уточнение данных?
— Конечно, не обходится без неточностей и пробелов. На карте пока недостает некоторых крупных объектов, есть недочеты в классификации. Жизнь не стоит на месте, в городе происходят изменения — и все их тоже нужно вносить на карту, корректируя информацию о том или ином объекте. Этот процесс вскоре будет упрощен благодаря мобильной версии карты, которая вот-вот появится. Но для того, чтобы работа была эффективной, нужно привлечь как можно больше людей, желающих ей заниматься.
Я знаю, что в Вышке много неравнодушных ребят, готовых поддержать нас, принять участие в этом важном деле. Поэтому обращаюсь от лица организаторов ко всем, кто хочет внести свою лепту — карта может очень облегчить жизнь всем, кому непросто передвигаться по нашему городу. Участие в проекте не отнимает много времени и практически не требует усилий — достаточно просто посмотреть, есть ли в кафе, куда вы зашли выпить чашку кофе, пандусы и специальные санитарно-гигиенические места для инвалидов, пеленальный столик для женщин с маленькими детьми, бордюры — и тут же отметить это на сайте. Кроме того, нам сейчас очень важно, чтобы о проекте узнало как можно больше людей. Я поняла это, когда моя знакомая-инвалид удивилась, когда я рассказала ей о карте. Представляете, она даже не слышала о ней, хотя постоянно чувствует на себе «неприспособленность» города и нуждается в карте как никто другой.
— Чем отличается «Барьеров нет» от других подобных проектов? Ведь в интернете можно найти не одну карту доступности…
— Существующие сегодня аналогичные карты включают в себя информацию по отдельным городам и регионам, их функциональность сильно ограничена. «Барьеров нет» благодаря своим широким техническим возможностям может объединить в себе данные по всем объектам России и СНГ. Она обладает лучшим функционалом и на нее технически может быть добавлен любой город мира. Следовательно, она позволяет планировать путешествия в другие города. Таким образом, в перспективе это позволит включить нашу карту в состав общемировой карты доступности на платформе Google.
Мы уже сотрудничаем со многими региональными общественными организациями и фондами, государственными структурами по вопросу обмена базами. Достигнуты договоренности о переносе баз в некоторых городах на карту «Барьеров нет». Однако пока из-за различий в платформах и параметрах описания объектов есть некоторые технические сложности совмещения баз данных. Многое можно сделать только вручную. Это еще одна причина, по которой мы стремимся привлечь в свои ряды как можно больше активных и неравнодушных людей, в том числе студентов Вышки. Хочется верить, что к нам присоединятся и студенты из других вузов.

Виктория Носик, стажер новостной службы портала ВШЭ
http://www.hse.ru/news/students/71881432.html