среда, 25 апреля 2012 г.

Ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов



25 апреля на заседании Государственной Думы была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов. К этой конвенции уже присоединились 110 стран. 
По данным главы Минздрава Татьяны Голиковой, в РФ насчитывается более 13 миллионов людей с инвалидностью, из них более 500 тысяч - дети-инвалиды. По удельному весу это составляет порядка 9% населения РФ. 
Как сообщает РИА Новости, Голикова подчеркнула, что ратификация конвенции потребует безотлагательного перехода всех органов власти к активным действиям по комплексной интеграции инвалидов в общество, а также выявлению и пресечению дискриминации в отношении этой категории граждан.
Министр также напомнила, что значительный объем мероприятий по реализации задач конвенции отражен в федеральной программе "Доступная среда". "Это беспрецедентная с точки зрения социального блока по объему денег программа. Она составляет порядка 46 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджета", - отметила она.
По словам Голиковой, через два года России предстоит отчитываться перед мировым сообществом о первых итогах работы с момента ратификации конвенции. "Нам принципиально важно за это время принять все законы (которые касаются инвалидов)", - сказала глава Минздрава.