среда, 14 декабря 2011 г.

Если у вас нет пандуса, тогда мы идем к вам!

В эти декабрьские дни завершается декада людей с инвалидностью, посвященная международному дню инвалидов 3 декабря

День инвалидов - вовсе не праздник. Это день защиты прав инвалидов. В своей работе наши активисты постоянно сталкиваются с непониманием необходимости интеграции людей с проблемами здоровья в общество.

Сотрудники «Общества без барьеров» Николай Красиков, Галина Горбатых ЕЖЕДНЕВНО занимаются безбарьеркой. Организация тесно сотрудничает с прокуратурой, проверяет все новые объекты социальной инфраструктуры в городе Улан-Удэ на доступность. Мы, колясочники, шутим: «Если у вас нет пандуса, тогда мы идем к вам!». Как правило, выигрываем все судебные процессы.

Например, когда открылся развлекательный центр «Еврозона», Николай Красиков приехал туда и обнаружил, что двери заужены, отсутствует лифт. Более того, один из сотрудников «Еврозоны» заявил, что это место вообще не для инвалидов, а для развлечения молодежи. «Общество без барьеров» начало судиться и добилось своего. В новом пристрое «Еврозоны» появился лифт, доступный туалет, убраны пороги.

Не всё получается. Колясочники «обломали зубы» с «Биер Хаузом». По нашей информации, здание запроектировано и построено сравнительно недавно иркутскими инвесторами (а в Иркутске с безбарьеркой плоховато дела обстоят). Здание красивое, просторное, брендовое. Но без малейшего намёка на доступную среду.

Не привыкли товарищи разные группы людей учитывать. Тоже для развлечения молодёжи? По просьбе «Общества без барьеров» Архстройнадзор РБ проверил проект здания, в проекте также не нашлось элементов безбарьерной среды. Ходила в прошлом году на новогодний корпоратив Информ Полиса в «Биер Хаузе». Журналисты занесли меня на второй этаж по витой лестнице. В раба мужчину превращает красота? А может быть, да ну его, лифт, «когда такие люди в стране советской есть»))).

«Общество без барьеров» отстаивает безбарьерку вместе с Минсоцзащиты, которое разработало Административный регламент об ответственности за нарушения в плане доступности. Министерство отправляет к нам на согласование все проекты зданий площадью свыше 600 квадратных метров.
      В преддверии выборов мы произвели мониторинг 300 выборных участков на доступность. 60 из них оказались доступными.
Общественники радуются открытию новых социальных объектов. Самое главное, чтобы там была полная безбарьерная среда. На очереди посещение-проверка нового спортивного центра, реконструированного театра Бурятской драмы.
      Трудно переоценить необходимость безбарьерной среды. Инвалидов в Бурятии свыше 80 тысяч. Их количество постоянно растет. Так, в 1988 году инвалидов в Бурятии быо 28 тысяч.
      Приплюсуйте сюда матерей с детскими колясками, детей на велосипедах и на роликах, людей с тяжелой поклажей, также нуждающихся в безбаьерной среде. Это ж сотни тысяч людей!


--
Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»
Адрес: 670042, г. Улан-Удэ,
ул.Жердева 44а, каб.62
Телефон/ФАКС (301-2) 45-46-63
http://www.non-barrier.ru