вторник, 7 декабря 2010 г.

Создана карта недоступной казани!



Казань. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Инициативная группа жителей Казани в преддверии Международного дня инвалидов (3 декабря) начала реализацию социального проекта "Город без преград", который призван помочь маломобильным гражданам - инвалидам, пожилым людям и семьям с маленькими детьми.
"Инициаторами проекта стали преподаватели и студенты факультета журналистики и социологии Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), озабоченные вопросами интеграции инвалидов в общество и улучшения, в целом, городской среды", - сказала координатор проекта, преподаватель КФУ, кандидат социологических наук Ирина Моренко в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье в Казани.
В России, по ее данным, 11 млн инвалидов, в том числе около 470 тыс. детей до 17 лет. "Но мы, практически, не видим этих людей: они сидят дома, поскольку они не могут добраться туда, куда хотят из-за отсутствия пандусов, из-за высоких бордюров, неприспособленного к их перевозке общественного транспорта и других подобных проблем", - сказал И.Моренко.
Между тем, опрос, проведенный членами инициативной группы (опрошены были более 600 татарстанцев с ограниченными возможностями), показал: большая часть опрошенных сожалеет, что не может получить должного образования из-за невозможности добраться до учреждений.
"Многим пришлось ограничиться заочным образованием или вовсе отказаться от него", - сказала И.Моренко.
Еще одна проблема - работа. "Согласно опросу, 70% инвалидов хотели бы работать не на дому, то есть интегрироваться в коллектив, общаться, строить свою карьеру. Причем и многие работодатели готовы принять на работу этих людей, но с обязательным присутствием на предприятии", - пояснила И.Моренко.
Как сообщил, в свою очередь, один из авторов проекта "Город без преград", преподаватель КФУ, доктор социологических наук Искэндэр Ясавеев, идея зародилась в июне в ходе акции инициативной группы с участием самих инвалидов, родителей с маленькими детьми в колясках и даже велосипедистов.
"Тогда более 30 энтузиастов проехали по нескольким улицам Казани, с трудом преодолевая почти 30-40-сантиметровые поребрики, ступеньки необорудованных пандусами станций метро", - напомнил И.Ясавеев.
В пути участники собирали подписи горожан с обращением к властям города с призывом сделать город доступным для инвалидов и "создать в столице Татарстана цивилизованное городское пространство без барьеров", которые потом были переданы в мэрию.
"В августе нами был получен ответ мэра Казани Ильсура Метшина, который, в частности, пообещал, что до конца 2010 года подъемные платформы для спуска инвалидов и пассажиров с детскими колясками будут смонтированы на всех станциях Казанского метрополитена (сейчас лишь на одной из шести станций есть лифт для инвалидов - ИФ)", - сказал И.Ясавеев, заметив, что до настоящего времени дело с "мертвой" точки не сдвинулось.
В итоге студенты - будущие социологи под руководством преподавателей решили сами помочь инвалидам и разработали интерактивную карту "Казань недоступная", разместив ее на сайте одной из поисковых систем.
"Здесь высвечены как проблемные места для передвижения людей на колясках и с колясками, так и те, где эта проблема уже решена или решена частично. Причем на карте по клику мышкой высвечивается фотография места и его описание, то есть то, с чем человек может столкнуться, и это поможет ему как-то скорректировать свой маршрут", - пояснил И.Ясавеев.
Пока на карте показан центр Казани, но со временем она будет расширяться, добавляться с учетом мнения населения, а также изменяться, если власти устранят барьеры.
Авторы проекта планируют разместить карту на стендах или баннерах близ вокзалов, в интернете, а также раздавать для заинтересованных лиц буклеты.
Еще один подпроект "Города без преград" - переоборудование молочных кухонь пандусами и "внешними" окнами для выдачи продукции.
"Ежедневный поход в молочную кухню - стресс как для матери, так и для ребенка. Кухни не оборудованы пандусами, и женщине приходится оставлять детскую коляску с ребенком на улице, а самой бегом бежать за молочной продукцией, стоять очередь, волнуясь за ребенка, а тот может расплакаться, не видя маму. Это очень неудобно, да и небезопасно", - пояснила автор подпроекта, пятикурсница КФУ и молодая мама София Калакова.
Она предложила оборудовать молочные кухни удобным, широким (с учетом колясок для близнецов) внешним пандусом и двумя раздаточными окошками, выходящими на улицу.
"Мама с коляской спокойно въезжает на пандус, в одном окне сдает пустые бутылочки, во втором - получает новую порцию питания и уезжает. При этом над окошком можно сделать навес от дождя и утеплить сами помещения. Помимо удобства для людей, налицо и значительная экономия в обустройстве кухни: достаточно одной комнаты площадью 15 кв. метров", - сказала студентка.
По приблизительным расчетам, сообщила она, переоборудование одной такой молочной кухни обойдется как минимум в 600 тыс. рублей.
"В Казани сейчас функционируют 25 молочных кухонь, и лишь в одной питание выдают в "уличном" окошке, но чтобы добраться до него, нужно подняться по ступенькам", - сообщила С.Калакова.
Авторы проекта "Город без преград", ставшего одним из победителей Республиканского молодежного форума - 2010, возлагают большие надежды на финансовую поддержку от правительства Татарстана.
По данным Минсоцзащиты Татарстана, в республике проживают 326 тыс. инвалидов (из них 14 тыс. - дети до 18 лет). Среди инвалидов около 5,3 тыс. - колясочники,8,5 тыс. - слепые и слабовидящие, 3,3 тыс. - глухие и слабослышащие.
Татарстан заявлен одним из пилотных регионов по федеральной программе "Доступная среда на 2010-2015 гг." - Минсоцзащиты республики
Татарстан в числе трех регионов Российской Федерации включен в пилотный федеральный проект по отработке формирования доступной среды.
"Проект Государственной программы "Доступная среда на 2011-2015 гг." разработан Минздравсоцразвития РФ, и он практически уже согласован. Татарстану предложили войти в госпрограмму пилотным регионом, и мы согласились", - сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Наталья Бутаева на пресс-конференции в казанском пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье в среду.
Если проект будет принят, Татарстан получит из федерального бюджета около 250 млн рублей.
Результаты реализации федеральной программы будут оцениваться по 12-ти индикаторам, в соответствии с которыми к 2015 году в 20% школ, училищ, вузов должна быть создана универсальная безбарьерная среда для совместного обучения инвалидов и детей без нарушения развития; 25% парка подвижного состава городского транспорта должны быть оборудованы для перевозки маломобильных групп населения; 10% инвалидов должны быть вовлечены в систематические занятия физической культурой и спортом; 30% инвалидов должны быть обеспечены рабочими местами через службу занятости.
"Это достаточно серьезные индикаторы, требующие и серьезной подготовки, и определенных финансовых вливаний", - заметила замминистра.
При этом итоги работы пилотных регионов будут подведены уже в 2012-2013 годах.
Н.Бутаева также напомнила, что в Татарстане разработана и проходит согласование Концепция развития системы профилактики инвалидизации и реабилитации инвалидов, составной частью которой станет республиканская целевая программа по формированию доступной среды для маломобильных групп населения - последнюю правительство РФ рекомендовало разработать всем регионам.
Предполагаемый объем финансирования РЦП в 2011-2015 гг. за счет средств бюджета Татарстана - 561 млн рублей, в том числе на период реализации пилотного проекта - 2011-2012 гг. - 290 млн рублей.
"Надеюсь, что эти и другие меры позволят сдвинуть с "мертвой" точки вопрос социальной интеграции инвалидов", - сказала Н.Бутаева.
На сегодняшний же день, отметила она, согласно представленной в Минсоцразвития Татарстана информации от муниципалитетов городов и районов (кроме Казани - ИФ), доступны для посещения инвалидами лишь 35,7% зданий органов управления и власти, 39% учреждений здравоохранения, 67,7% - соцзащиты, 40% - спорта, 13% - туризма, 53% банков, 85% парков, 18% жилых домов, 14% автобусов, 1,5% трамваев, 32% остановок.
По данным замминистра, в Татарстане сейчас проживают 326 тыс. инвалидов, (из них 14 тыс. - дети до 18 лет). Среди инвалидов около 5,3 тыс. - колясочники, 8,5 тыс. - слепые и слабовидящие, 3,3 тыс. - глухие и слабослышащие.

ссылка на карту недоступной Казани