вторник, 26 октября 2010 г.

Улан Удэ отстаивает право на безбарьерную среду в суде

Эра мирных переговоров и уговоров закончилась. Инвалиды-колясочники просто устали годами упрашивать чиновников, строителей, архитекторов и подрядчиков соблюдать права маломобильных групп на безбарьерную дорожно-пешеходную сеть

"Общество без барьеров" обратилось в прокуратуру с письмами о выявленных фактах недоступности недавно построенных дорог и тротуаров. Ведущий специалист фонда Николай Красиков ведет постоянный мониторинг нового строительства в городе Улан-Удэ. Защищая интересы горожан в лице инвалидов и других маломобильных групп, прокуратура довело дела до судебных разбирательств. В суде "Общество без барьеров" представляли заместитель председателя Галина Горбатых и ведущий специалист по созданию безбарьерной среды Н.Красиков. Уже состоялись суды по частичной недоступности дорог Железнодорожного и Советского района, Суд в Железнодорожном районе был выигран. Мэрию Улан-Удэ обязали устранить недостатки аллеи Сенчихина до 1 июня 2010 года.

Читателям будет интересно знать, что суд о недостатках в плане безбарьерного доступа по улицам Советского района (Балтахинова, Куйбышева, Смолина, Кабанская, Ербанова и автомобильной развязки через протоку "Степная") был проигран, несмотря на доказанное частичное отсутствие на указанных улицах пандусов с подобающим уклоном для доступа инвалидных и детских колясок. Судья согласилась с доводами Администрации Улан-Удэ, представители которой утверждали, что мэрия не является "надлежащим ответчиком" по делу о недоступных крутых съездах с бордюров в Улан-Удэ. Таковым "надлежащим ответчиком", по их мнению, является... Российская Федерация!

"Обществом без барьеров" была подана кассационная жалоба и 1 ноября в Верховном Суде состоится рассмотрение дела.