пятница, 22 октября 2010 г.

Во Владивостоке инвалиды сами себе делают пандусы



07:59, 18.10.2010
 | Приморский край
Стартовал долгосрочный проект "Мой доступный город"
ВЛАДИВОСТОК. 18 октября. ВОСТОК-МЕДИА - На Набережной Владивостока прошла акция инвалидов-колясочников.
Как сообщили в общественной организации инвалидов-спинальников «Ковчег», цель этого мероприятия – в очередной раз обратить внимание общества на неприспособленность городской среды для маломобильных групп населения. Самые активные инвалиды-колясочники Владивостока решили начать реализацию Федеральной целевой программы «Доступная среда для инвалидов» самостоятельно. В рамках этой программы организация инвалидов «Ковчег» разработала собственный долгосрочный проект «Мой доступный город», рассчитанный на 12 месяцев. В ходе реализации этого проекта во Владивостоке ежемесячно будут устанавливаться пандусы в общественные заведения – больницы, поликлиники, вузы, торговые центры, кинотеатры, библиотеки, административные здания, а также в жилые дома, где проживают инвалиды.
Первым этапом реализации проекта стала акция на набережной Спортивной гавани Владивостока. Инвалиды-колясочники, члены общественной организации инвалидов «Ковчег» установили пять пандусов: возле входа в туалет, в магазины и кафе, а также на прогулочную дорожку вдоль моря. Теперь все категории маломобильных групп населения, такие как молодые мамы с колясками, велосипедисты и инвалиды-колясочники, слабовидящие и инвалиды с нарушениями опорно-дигательного аппарата могут прогуливаться по местам массового отдыха горожан, не испытывая при этом каких-либо неудобств из-за лесенок или ступенек.
Мероприятие активно поддержала общественность города. Люди, которых, так или иначе, затрагивает тема «доступности» городской среды помогли инвалидам-колясочникам сделать пандусы.
- Я считаю, что наш проект «Мой доступный город» стартовал успешно, - сказал председатель общественной организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко. - За несколько часов при небольших финансовых затратах мы сами сделали пять пандусов в особо важных местах нашей набережной. При этом мы не встретили сопротивления или каких-либо недовольств со стороны владельцев заведений, куда мы делали вход. Довольно лояльно отнеслась к акции и общественность города. Активные велосипедисты даже поддержали нас и помогли нам сделать пандусы. Мы рассчитываем на то, что за 12 месяцев максимально оборудуем общественные места пандусами, чтобы люди, проводящие свою жизнь «в заточении» смогли, наконец, выйти на улицу, прогуляться по набережной или по Арбату со своими друзьями, зайти в магазин или сходить в кино без каких бы то ни было трудностей и преград. Параллельно мы устанавливаем пандусы в подъезды, где проживают инвалиды-колясочники.