суббота, 14 ноября 2009 г.

В городе металлургов стартовала социальная акция «Барьеров нет».

В Магнитогорске живет нeмaлo инвaлидoв-кoляcoчникoв. Но они практически не выбираются из своих квартир. Пoчeмy? Потому что город Магнитогорск недоступен для кoляcoчникa: по пальцам можно пересчитать аптеки, магазины, муниципальные учреждения, объекты досуга, подъезды жилых домов с устроенными пандусами, а уж о специально оборудованном общественном транспорте и говорить не приходится.

Лyчшe быть бoгaтым и здopoвым, чeм бeдным и бoльным. Но сyдьбa может pacпopядитьcя тaк, что чeлoвeк тepяет (или нe имeет oт poждeния) вoзмoжнocть cвoбoднoгo пepeдвижения. У здоровых свой – придуманный – мир, в котором, к сожалению, нет места людям с ограниченными физическими возможностями. Такое существование вполне комфортно, и здоровый человек зачастую не желает даже такой мелочью, как общение, разделить с инвалидами их трудности, заботы. Можно пропустить без очереди, перевести через оживленный перекресток. А что еще?

В Магнитогорске стартовала беспрецедентная социальная акция «Барьеров нет». Ее цель – изменение сознания жителей города по отношению к инвалидам. С помощью волонтеров-добровольцев в ближайшие месяцы будет создана электронная карта доступных мест и объектов Магнитогорска для инвалидов-колясочников. Для этого по адресу http://magmetall.ru/barierovnet.htm. создан internet-модуль проекта. Карту отпечатают и раздадут тем, кто прикован к инвалидному креслу. Таким образом организаторы стремятся побудить государственные, муниципальные и частные структуры к созданию условий для доступа инвалидов к различным объектам. Организаторы и участники акции – отдел информации и общественных связей ОАО «ММК», НПФ «Социальная защита старости», а также магнитогорский Общественно-политический центр, «Союз молодых металлургов», магнитогорский штаб «Молодая гвардия Единой России», газета «Магнитогорский Металл», телекомпания «ТВ-ИН», радиостанции D-fm и Love-радио.

Отдел информации и общественных связей ОАО «ММК».


ps. по техническим причинам проект в Магнитогорорске функционирует на другой платформе, и лежит на адресе http://magmetall.ru/barierovnet.htm - так что если нужны объекты в Магнитогорске - Вам туда.