пятница, 28 августа 2009 г.

Проект "Барьеров нет" запущен в бета версии

Сделайте жизнь людей проще вместе с проектом «Барьеров нет» и Google
Интерактивная Карта для людей, использующих коляски, на сайте
www.barierovnet.org
28 августа 2009 г. – Сегодня инициативная группа в партнёрстве с компанией Google и при поддержке благотворительного фонда «Айвенго» и компании Yourbrand.ru объявляют о запуске бета-версии проекта «Барьеров нет» (
www.barierovnet.org). Цель проекта – заставить людей задуматься о трудностях, с которыми каждый день сталкиваются люди, использующие инвалидные и детские коляски, и, по мере возможности, сделать их жизнь проще.
Основным инструментом сайта стала интерактивная карта, на которой собраны объекты, оборудованные пандусами для колясок. На текущий момент на Карту нанесены объекты в 15 городах России и ближнего зарубежья: Москве, Воронеже, Коломне, Дубне, Днепропетровске, Екатеринбурге, Херсоне, Риге, Юрмале, Саратове, Саранске, Уфе, Юрмале, Нижнем Новгороде и Калининграде. Карта устроена таким образом, чтобы каждый пользователь, знающий о местах, оборудованных пандусами для колясок, мог легко отметить их на Карте, снабдив описанием и фотографией. Новые города появляются на карте, как только кто-то из жителей этого города начинает помогать проекту.
За первую неделю работы Карты Google ”Барьеров нет” Интернет-пользователями из разных городов уже нанесено 146 объектов, среди которых кафе, госучреждения, культурно-развлекательные центры, общественные организации - в общем, всё, что может понадобиться человеку, жизнь которого связана с коляской. Конечно, это далеко не все места, и организаторы проекта надеются, что сами Интернет-пользователи захотят поделиться полезной информацией и обратят внимание на то, что, согласно строительным нормам, каждое публичное место должно быть оборудовано специальным пандусом.
«Если возникла хорошая идея, почему бы не реализовать ее? Можно долго говорить о несовершенстве мира, страдая и ничего не делая для его улучшения, а можно начать что-то делать, и постепенно мир будет меняться к лучшему, - говорит Георгий Безбородов, один из создателей проекта. - Это совсем несложно, никакого подвига тут нет – надо просто начать и просто продолжать. Вот и мы так же – подумали, начали действовать, и проект пошел: совершенно незнакомые до этого люди соединили свои усилия – и все стало получаться!»
«Мы с радостью приняли предложение стать партнёром этого замечательного проекта, - говорит Владимир Долгов, генеральный директор Google Россия. – Надеемся, что благодаря нашей Карте люди, передвигающиеся на коляске, смогут жить более полноценной и разнообразной жизнью. Пусть сегодня специально оборудованных мест не так много, но теперь их стало значительно проще найти».

О проекте «Барьеров нет»
Идея создания карты пришла в голову одному из членов инициативной группы, Алексею Налогину, ещё 8 лет назад, однако тогда он столкнулся с серьёзными техническими трудностями. Интернет был совсем мало развит. Когда правительство Москвы объявило 2009 год Годом равных возможностей Алексей вместе со своим партнёром, другом и членом инициативной группы Георгием Безбородовым решили возобновить проект. Так был создан сайт
www.barierovnet.org.
О сайте «Барьеров нет»:
Сайт «Барьеров нет» полностью построен на сервисах Google: платформе Blogger и Картах. Пользователи могут не только наносить на Карту объекты, но и оставлять свои комментарии к новостям, размещённым на сайте.
О компании Google
Инновационные технологии поиска компании Google ежедневно служат для миллионов людей проводниками в мир информации. Основанная в 1998г. аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином, компания Google сегодня является лидирующей веб-корпорацией на основных мировых рынках. Штаб-квартира корпорации Google находится в Силиконовой долине, представительства компании расположены в Северной Америке, Европе и Азии. Более подробную информацию можно получить на сайте компании: www.google.ru.

Контакты для прессы:
Google
+7 495 644 14 00
Алла Забровская (
azabrovskaya@google.com)
Инесса Роман-Погоржельская (
Inessa@google.com)

Агентство Maslov PR
+7 495 981 06 09
google@maslov-pr.com
Олег Абдурашитов, Екатерина Кондратьева, Дарья Исаева, Наталия Меркушова, Ирина Коннова

«Барьеров нет»
time2be@barierovnet.org; alexey@nalogin.ru
Георгий Безбородов и Алексей Налогин