понедельник, 20 июля 2009 г.

В Москве появилось социальное такси

В столице работает Московская служба социального такси для обслуживания инвалидов всех групп. За время существования накопились сотни отзывов от клиентов. В большинстве своём, с благодарностью. Ведь вызов автомобиля стоит около 250-ти рублей в час, что практически в 3 раза дешевле коммерческих перевозок. Да и у коммерсантов редко увидишь водителя с медицинскими знаниями. Владимир Сарвин работает в службе индивидуального социального такси с момента её образования. До этого он долгие годы работал на общественном транспорте. Теперь привычного маршрута нет, но зато есть возможность помочь людям.

Владимир Сарвин, водитель службы социального такси: "Мы подъезжаем к клиенту, открываем задние двери, опускаем подъёмник, помогаем подняться, завозим его, крепим и всё".

Чтобы профессионально оказать любую помощь пассажиру, все водители проходят специальную подготовку и регулярный инструктаж. Руководство службы социального такси уверяет, что у них работают только лучшие. Буквально в первый месяц появления услуги индивидуальных перевозок своего места лишились почти 100 водителей, на них жаловались клиенты.

Алексей Казанин, первый заместитель руководителя Департамента транспорта и связи Москвы: "Мы понимаем, что водитель, который работает с инвалидом, должен соответствовать сегодняшним требованиям. Он прежде всего должен быть вежливым и ни в коем случае не опаздывать, и не допускать каких-то замечаний со стороны пассажира. Ведь самое главное для нас - это пассажир".

Одна из тех, кто регулярно пользуется социальным такси - Любовь Блюм. В молодости женщина увлеклась фотографией. Делала снимки Москвы. С появлением инвалидности пешие прогулки пришлось прекратить, но на помощь пришёл специальный транспорт. Теперь и до места съёмки, и в случае необходимости, по больницам Любовь Абрамовна доезжает на социальном такси.

Любовь Блюм: "Сейчас налажено всё отлично. Я 5 дней подряд ездила в Лужники, на лечебные сеансы. Всё было безукоризненно".

Заказать машину сможет любой член общества инвалидов. Номер телефона этой службы подскажут в Мосгортрансе. А оплатить заказ можно на месте, с помощью социальной карты москвича. В общем, всё для удобства инвалида.

По материалам ТВ Столица.